Официальный сайт актрисы театра и кино Ларисы Шахворостовой - Лариса Шахворостова: "Радуюсь каждому дню"

Лариса Шахворостова: "Радуюсь каждому дню"

Текст приведен в исходном варианте. Именно в таком виде он был подписан к печати Ларисой Анатольевной. Ниже приведен скан статьи, опубликованный издательством "Московская правда" от 5 апреля 2014 г. (сокращенный вариант)

454328031

Она могла стать профессиональным музыкантом и уже была на пути к этому, окончив музыкальное училище в г.Бийске и получив приглашение в Новосибирскую консерваторию. Могла бы остаться на телевидении и сделать блестящую журналистскую карьеру, когда вела передачи «Утро делового человека» и «Деловая хроника», появившись в эфире Российского канала сначала как диктор, но потом начала снимать интереснейшие сюжеты о зарождающемся тогда и бурно развивающемся бизнесе в России...

А могла остаться работать учителем сольфеджио где-нибудь на сельских просторах Алтайского края... Уверен, что и там она бы проявила себя в самом неожиданном качестве. «Не место красит человека, а человек место» - это про нее. Но, как говорит Лариса, всегда с самого детства, когда ее спрашивали, кем она хочет стать, ответ был однозначным — артисткой. Сегодня на счету у Ларисы Шахворостовой более 50 ролей. Красивая, обаятельная, она очень женственная и очень молодо выглядит. Мало кто из актрис может похвастаться таким широким актерским диапазоном. Участие Ларисы в кино или сериале — это знак качества. ЕЕ роли в «Громовых»(Мария Громова), «По ту сторону волков» (Лариса Творогова), «Моя новая жизнь»(Слава Рыкова), «Сердце Марии» (Тамара), «Участок» (Наталья) и многих других - сыграны в совершенно разных жанрах и абсолютно не похожи друг на друга. Остается только удивляться, откуда у актрисы столько жизненного опыта, что персонажи, которых она играет так отличны друг от друга...

Running sneakers | Air Jordan 1 Retro High OG 'University Blue' — Mnje

С мамой и сестрой Катей в музее им. Пушкина                                   Родители и дочка около дома

- Лариса, откуда у вас такая тяга к искусству? Вроде Ваши родители от него далеки.

- Вы правы. Папа окончил академию им. Жуковского, ту же, что и Юрий Алексеевич Гагарин. Человек, прослуживший сначала в Советской, а потом Российской армии всю свою жизнь, честно и с гордостью во славу Отечества. Мама работала в системе общественного питания, потом руководила крупными объектами, в качестве заведующей производства или директора, потом преподавала... Человек принципиальный и кристально честный. Умеющий делать практически все, что не спроси, с точки зрения того, что должна уметь женщина, и не только. У моей мамы всегда и во всем идеальный порядок. Человек много читающий и знающий, старалась и меня ко всему приучить, что знала и умела сама. Она всегда поддерживала меня во всех моих творческих планах.

В нашей семье было полно народу: родных, друзей, интересных людей самого широкого круга. Мои бабушки и дедушки, мои родные были все поющими, неугомонными... И когда собирались большой семьей, как же все пели! Вспоминаю и даже сейчас замирает сердце! Наверное это во многом и определило мою судьбу... Родители водили меня по выставкам и театрам, определяли меня в творческие кружки. Мы много путешествовали от Средней Азии и до Красноярского края, охватывая территорию проживания наших многочисленных родственников. И я имела возможность наблюдать разные города и народы, разные культурные традиции и памятники, все это не могло пройти бесследно. Дети часто бывают куда более наблюдательны, чем взрослые... ребенок впитывает в себя все, как губка... В четыре года я стала пытаться свою эмоциональную память оформлять в стихотворные строки... И выражать свои чувства и мировосприятие в стихах. Придумывала спектакли и вместе с другими детьми, перетащив все самое «ценное» из дома, на какой нибудь детской веранде, воплощала их в жизнь. Придумывала целые миры и верила в них абсолютно, жила в них... и никак не хотела воспринимать жизнь в ее обычном свете. Хотя приходилось.

s66782368

s81091958

9 мая. День Победы! Парк им. Горького

- Кем Вас хотели видеть родители?

- Думаю, что в первую очередь, честным и интересным человеком! Папа мечтал, чтобы я стала учителем музыки. А мама говорит, что все, о чем она мечтала, когда носила меня под сердцем, все осуществилось и даже более того... Так что когда я отвечаю на вопрос о том, когда я решила стать актрисой, то понимаю, что, видимо, с этим я уже родилась, благодаря Богу и маминым мечтам.

- А какие увлечения вы считаете основными, из тех, что привели Вас к выбору актерской профессии?

- Когда я училась в Москве, в первом классе, к нам пришла небольшая команда тренеров из спортивной школы ЦСКА по спортивной гимнастике. На уроке физкультуры отбирали детей имеющих наклонности к этому виду спорта. Как сейчас помню, меня подвесили на брусья и попросили подтянуться... И начали считать, под конец уже чуть меня придерживая... Я подтянулась четырнадцать раз! Вобщем, оказалась подающей надежды в спортивной гимнастике. И стала заниматься. Потом, когда папу направили служить на предприятие в Алтайском крае, тренеры попросили оставить меня в спортивной школе в Москве. Чтобы воспитать из меня мастера спорта и готовить к серьезной спортивной карьере. Но разве могли мои родители оставить свою, тогда единственную дочку, в 8-9 лет без своей опеки? Об этом и речи быть не могло. Гимнастикой продолжила заниматься уже в Бийске. Занятия спортом дают очень многое. Воспитывают волю к победе, учат умению вовремя собраться, вырабатывают командный дух. Это ни для кого не секрет. Позже, после травмы, пришлось уйти. Я стала заниматься танцами, фигурным катанием, рисованием... Но еще долго видела себя во сне, как летаю на брусьях (это был мой любимый снаряд и, пожалуй, самый успешный). Поступила учиться в музыкальную школу, попросив разрешения родителей. А потом был и драмкружок в школе, где я впервые вышла на сцену в ролях Эллочки-людоедки в отрывке из 12 стульев, и цыганки Маши из Живого трупа...

s57723195

s72876547
Курская Дуга. Места боевой Славы   В автобусе
На кинофестивале "Золотой Витязь"

- Без воспитанной в спорте силы воли, Вам навряд ли бы удалось осуществить свою главную мечту? У Вас ведь было несколько попыток стать студенткой театрального ВУЗа?

- Это верно. Когда еще училась в музыкальном училище (по требованию отца и большой любви к нему), начала строить козни, то есть строить совсем другие планы... Самое смешное, что никто ведь не подсказывал и не наставлял! Как только меня угораздило такого напридумывать и потом воплотить в жизнь?... Короче говоря, чтобы не обременять родителей лишними хлопотами и затратами, и тем более имея вероятность того, что меня просто могут не отпустить в Москву, я попросила маму посодействовать мне найти небольшую работу, мотивируя это тягой к труду и желанию получить полноценный аттестат об окончании школы, а не только диплом о специальном музыкальном образовании. Я получила работу уборщицы на приборостроительном заводе. Убирала кабинеты и коридоры на одном из этажей, получая зарплату. Как только у меня завелась трудовая книжка, я помчалась в Школу рабочей молодежи устраиваться в старшие классы. Ведь в училище я поступила после окончания средней школы. Но быстро поняла, что учиться в музучилище, работать и ходить на занятия в ШРМ физически успеть невозможно, поехала в Гороно, записалась на прием к начальнику и попросила разрешить мне сдать экзамены в ШРМ экстерном, так как очень хочу быть артисткой и мне нужно срочно ехать поступать... И меня, маленькую, худющую активистку, приняли. Не трудно догадаться, как я развеселила начальство своим рвением... Сейчас смешно вспоминать. А тогда было не до смеха! Но разрешение мне дали!

Экзамены на аттестат я успешно сдала, трудно рассказать, чего мне все это стоило... И деньги на дорогу в Москву уже заработала.

И началось сражение за право учиться «на артистку». Чего только не пришлось преодолевать, везде были какие-то препятствия и сложности... Например, приехав первый раз поступать в школу-студию МХАТ, когда уже практически закончились отборочные туры, я прошла на конкурс, и имела перспективу остаться хотя бы вольным слушателем, что и было предложено с перспективой дальнейшего зачисления, но папа категорически запретил...

s81760990     s74026245

На концерте, посвященном  Дню Воинской Славы

На Шукшинских чтениях

Потом, в следующий раз, я прошла творческий конкурс и сдала все экзамены во ВГИКе на курс Алексея Баталова. А меня и еще троих абитуриентов вдруг не зачислили, с превосходящей проходной бал суммой оценок. Потому что внесли указ о спецнаборе Украинско-Белорусского курса, и зачислили ребят, которые имели направления с киностудии Довженко и Беларусьфильм... Алексей Владимирович так был возмущен! Но сделать тогда ничего не смог. В школу-студию МХАТ я тоже прошла на конкурс, но документы-то я подала во ВГИК, к Баталову... и бежать обратно было уже поздно после экзаменов...

Я помню, как разрывалось сердце на части от такой несправедливости и стольких усилий... Да еще приехал папа и стал уговаривать меня вернуться домой. Я уже даже не плакала. Я просто не понимала, как дальше жить и почему у меня все не как у людей!

Тут и состоялся серьезный разговор Алексея Владимировича с моим папой. И он посоветовал не препятствовать в моем выборе, предложив оставить меня учиться вольным слушателем с перспективой зачисления.. Папа, наконец-то, смирился с этим, после того, как для четверых ребят, оказавшихся в таком же положении, как и я, должны были быть дополнительно вытребованы места, как для представителей РСФСР... На курсе мы остались все. Так что в итоге, получилось так, что я училась сначала во ВГИКе, а потом и в ГИТИСе (на актерско-режиссерском курсе О.Я.Ремеза), как и мои совольнослушатели по ВГИКу, только уже у других мастеров. И актерский диплом я получила, окончив ГИТИС. Вот такая непростая история. Жить в общежитие я больше не пошла. Снова устроилась на работу по уже освоенному профилю — уборщицы. И снимала квартиру. Убирала кабинеты в Министерстве Водного и Рыбного хозяйства, а потом, после последнего сеанса шла драить полы и сортиры в кинотеатре «Художественный». Так что моя кинокарьера началась не с громких премьер, а с исторического кинотеатра «Художественный» , к которому у меня навсегда останется особенно трепетное отношение...

И через очень короткое время в этом кинотеатре пойдет премьера моей первой картины и первой главной роли Таи «Сезон чудес». Где пригодилась и моя спортивная гимнастика, и занятия танцами и вокалом, и все то, чему я успела научиться во ВГИКе.

s70831036

На Алтае, Белокуриха

s93036729

В Кремле

s90354187

Ура! Я в Париже!

- Как же Вас отпустили на съемки в кино из института?

- Но не может же не везти все время! Я получила приглашение на пробы в картину Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес», пробы проходили в Киеве, а репетиции и съемки в Одессе и Черкассах. И меня утвердили! Отпустили на съемки, когда я оказалась на новом курсе в ГИТИСе только потому, что съемочный период был в августе-сентябре. А, как Вы помните, студентов тогда отправляли на картошку! Картошку собирать не довелось, а вот пройти первое испытание главной ролью пришлось... Тут то я и поняла, что ничегошеньки не умею и не понимаю, что учиться мне и учиться и что я еще совершенный ноль без палочки! Картина была нестандартная, музыкальная, с большим количеством звезд... А Звездная болезнь у меня прошла быстро, не успев начаться...

Дальше была только учеба, прежняя работа по отдраиванию полов, удирание из института с общеобразовательных дисциплин на всевозможные фото- и кинопробы... Репетиции на курсе и вне курса, просмотры спектаклей в различных театрах, кино... Это был период набирания оборотов и взросления, и уже все меньше оставалось иллюзий по отношению к профессии, которую я любила все больше и больше. И тем сильнее сомневалась в себе... Ведь артисты в нашем кино и театре были один другого лучше! Потом получила приглашение на съемки в фильме про нашего легендарного разведчика Кузнецова «Отряд специального назначения», сыграла Майю Микоту, тоже разведчицу... тогда съемки шли на Свердловской киностудии... И даже спела там романс под свой собственный аккомпанимент на гитаре... В общем, потихоньку училась своей профессии и на практике в кино.

s58486713

s19441844

С Юрием Назаровым   Творческая группа на Алтае, Барнаул, Шукшинские чтения

- А как Вы оказались в Новом драматическом театре?

- Работать в театре я просто мечтала. И мои педагоги и мастера с других курсов говорили о том, что у меня прекрасные сценические данные. Тогда начались перемены в стране. Это был 87-й год. Многие схемы стали разрушаться. В частности и схема распределения после института. Прописки у меня тогда не было, снова я оказалась в плену у каких-то дурацких административных проблем, никак не связанным с профессией, без которой я просто не могла и не хотела жить. После показов было два приглашения в два театра Малый и Моссовета, тем более, что представители руководства этих театров видели меня в дипломных работах, но ничего так и не случилось... Пришлось брать свободный диплом, который раньше просто так не выдавали. А в наступившем 87-м — уже запросто...в никуда...

В Москве теперь я оказалась совершенно на птичьих правах. Но, к счастью, начала активно сниматься. А потом узнала, что в Новый драматический нужна срочно актриса и немедленно отправилась туда. Члены худсовета на меня посмотрели и попросили срочно ввестись в спектакль по Мольеру, в роли Изольды. Только играть в спектакле, которого я не видела, нужно было на следующий день в историческом костюме, в корсете, в гриме, немыслимом парике, да еще и с поэтическим текстом!

s50735677

s06515368

"Старый Новый год" с Вивальди-оркестром   Сергей, Лариса и Сашенька участники концерта Вивальди-оркестра

- Круто.

- Круто-это не то слово! Я немедленно стала учить текст, актеры мне показывали мизансцены, репетировали, потом костюмеры подбирали и подгоняли прямо на мне костюм... Словом, это был не тихий, а громкий ужас! На следующий день, преодолевая страх всеми своими силами, я вышла на сцену. И вдруг, на полпути к успеху, после первых сцен, осознаю, что дальше я совершенно не помню текст... помню только смысл и окончание... но тут происходит совсем невероятное, я начинаю с круглыми от ужаса глазами на ходу придумывать свой поэтический текст! И, кроме артистов, которые прекрасно понимали что происходит и с интересом наблюдали, как я вывернусь, в зрительном зале никто ничего не заметил! И мой текст прекрасно вписался в общую канву, точно попадая в поэтические окончания! Думаю, что это Ангел-Хранитель продиктовал мне текст. Иначе и не расцениваю.

В общем, провала не случилось. И меня взяли в театр.

s65653825   s18330384
Саша с режиссером В.Краснопольским, х/ф «Дом с лилиями»     Актерская задача Саше от режиссера В.Краснопольского , х/ф «Дом с лилиями»

- Какой спектакль был для Вас самым дорогим?

- Спектакль «Танго» Мрожека, где я сыграла Алю. В постановке А. Вилькина. Это был прекрасный спектакль! И играли его замечательные артисты театра! Хотя для меня это был тоже ввод, но уже совсем иного рода. Я репетировала с режиссером, и он уже вносил некоторые корректировки в спектакль, учитывая мою природную индивидуальность. Основным партнером в спектакле был Кирилл Козаков, который еще до моего ввода получил приз за свою актерскую работу в этом спектакле. Спектакль уже нашумел. Мы играли «Танго» всегда с особенным вдохновением. И очень его любили.

В театре я бывала необычайно занята, иногда даже бессмысленно было уезжать ночевать домой после вечернего спектакля, театр находился далеко от моего дома. Репетировала, играла, в том числе и утренние детские спектакли... А в детском спектакле «Перстенек» в постановке С. Яшина, я играла плохую девочку. И от маленьких зрителей мне изрядно доставалось! Как нелестных характеристик, так и метаний разных предметов в мой несчастный персонаж...

Потом руководителем нашего театра стал Борис Александрович Львов-Анохин. Снова я попала в период административных перемен. Ох уж эти административные штучки! Как же мне досталось от них в жизни и бесконечного их преодоления! А тут меня утверждают на роль Елены Морозовой по книге Толстого «Князь Серебряный» (Фильм потом вышел под другим названием «Царь Иван Грозный») Это же просто мечта любой молодой актрисы - сыграть такую роль! Съемки должны были проходить в Суздале, Владимире, в экспедиции. Главный режиссер театра предложил мне сделать выбор, либо остаться в театре (к тому времени уже почему-то сняли из репертуара спектакль «Танго»), либо написать заявление по собственному желанию. И я написала. Отказаться от роли Елены Морозовой я просто не могла. Целое созвездие актеров я встретила на этом проекте! Столько нового увидела и узнала! Обрела ближайшего, теперь уже старого друга, с которой не расстаемся уже 25 лет, и в последствии она стала Крестной матерью нашей с Сережей дочки... потом были Канны с премьерой вне конкурса, и много чего еще, а потом рухнул наш кинопрокат...

s92770295

s23113081

Репетиция Саша и Михаил Жигалов, х/ф «Дом с лилиями»   На съемках у дочки с Михаилом Жигаловым, х/ф «Дом с лилиями»

- Поэтому Вы оказались на телевидении?

- И поэтому тоже. И потому, что не могла сидеть без дела, и потому, что мне всегда было интересно все, что связано с журналистикой. Деловой мир тогда только зарождался и бурно развивался. Появился Конгресс деловых кругов, люди новой формации... Я ездила с камерой, присутствовала на всевозможных заседаниях, конференциях, собраниях. Просто сидеть в студии перед микрофоном мне было скучно. У меня стал появляться бесценный журналистский опыт. А один из моих сюжетов, скажем так, произвел небольшой фурор, его показали по телевидению раз пять: мне удалось разрешить некую конфликтную ситуацию между двумя представителями делового мира. Потом в отделе дикторов стала готовить других девушек к эфиру. Одна из таких девушек была особенно яркой, и я требовала у руководства компании немедленно выпустить ее в эфир. Даже поссорилась с директором. Через какие-то пол-года, я увидела свою ученицу в программе «Время» на ОРТ. Это была Саша Буратаева. Я радовалась, как дитя! А чуть позже вообще ушла с телевидения, когда мне стали поступать еще более серьезные предложения на работу на центральных каналах. И все благодаря режиссеру Евгению Гинзбургу. Он утвердил меня на главную роль (Мадлен) в картине «Простодушный» и заявил: «Ты что с ума сошла? Если хочешь сниматься в кино, уходи с телевидения!» И я ушла, потому что снова съемки были в экспедиции, и не в одной... И как возможно было не послушать знаменитого Гинзбурга, поставившего такие известные и неповторимые бенефисы на телевидении и такие картины! Вобщем, с телевидения я ушла. Время стало меняться и позднее стали по другому относиться к артистам, работающим на телевидении. Но мнение Евгения Гинзбурга до сих пор считаю абсолютно правильным.

s45943290     s14660368
На съемочной площадке х/ф "Тихая застава" реж. Сергей Маховиков   Фотопробы

- А как же театр? Не скучаете по нему?

- Разве же возможно не скучать по театру? Совсем недавно я работала в прекрасном антрепризном спектакле «По семейным обстоятельствам», где играла Галину Аркадьевну, в постановке Ренаты Сотириади. Знаете, я бы с удовольствием работала в театральных и антрепризных спектаклях! Был бы хороший материал и здравомыслящий режиссер... Думаю, что у меня еще будет такая возможность. Сцена — это не только спектакли, но и творческие встречи, концертные выступления, программы... Я с удовольствием принимаю участие и в них. В общем, без дела сидеть не приходится.

- Может, назовете что-то из своих недавних работ?

- Из недавних — это «Станица», где я сыграла Любовь Тимофеевну Рябоконь, сильную, верную, настоящую казачку. «Турецкий транзит», где у меня роль совершенно в новом для меня качестве ( жесткая и отрицательная), комедийная роль Людмилы Прокопьевны в «Земской доктор.Возвращение.»

Ну и, конечно, моя работа в гимназии Святителя Василия Великого, где я работаю второй год, преподаю детям замечательный предмет «Этикет и культура речи» два дня в неделю. Поэтому спокойно развожу графики съемок во все остальные дни и гастрольные поездки. А также помогаю готовить с детьми праздники, провожу с ними литературные гостиные, в сообществе с преподавателями гимназии. Это для меня совершенно новая область деятельности. Приходится все время учиться и расти самой. Повышать квалификацию не только в актерской профессии. И я ужасно этому рада! А в феврале мы подготовили троих участников на конкурс чтецов Одинцовского района. И две девочки из трех получили по второй премии в разных номинациях. Это было для меня волнительнее и важнее, чем собственная премьера.

s79374920
Черногория

- А что испытываете, когда видите себя на экране?

- Во-первых всегда боюсь смотреть. Когда была начинающей артисткой смотрела и расстраивалась... Как-то в перерыве, на съемках, Армен Борисович Джигарханян рассказал нам с Сергеем, что не смотрит своих картин сразу, а только по прошествии значительного времени. Я тогда была удивлена. Но через некоторое время со мной стало происходить тоже самое. Смотрю свои премьеры только в исключительных случаях. А в основном избегаю этого любыми способами. Ведь самое интересное и важное — это сам процесс работы. То, что происходит во время репетиций и съемок. К тому же я самокритична, и это меня потом мучает, что было не так и почему было не так... одно расстройство. И не всегда получается картина в целом так, как ты ожидаешь. А по прошествию времени воспринимается легче. Работы своих коллег или Сережи я смотрю с куда большим интересом! Кстати, я и празднования своего дня рождения избегаю. Стараюсь удрать куда-нибудь подальше...

- В 2012 году на 14-м Всероссийском Шукшинском кинофестивале Вы получили специальный диплом « За яркое воплощение женских образов в кинематографе».  Для Вас это было неожиданностью?

- Для меня все призы и награды — полная неожиданность. И этот диплом не исключение. Тем более, что вручили его мне на Алтайской земле, где я выросла.

- Вы номинант кинофестиваля «Золотой Дюк» в Одессе за лучшую женскую роль, премии кинокритиков «Золотой Овен»... А за что Вы получили премию «Золотое перо границы»?

- Это премия книжно-журнального издательства «Граница». Дело в том, что мой муж, режиссер и актер Сергей Маховиков снял замечательную картину «Тихая застава», где я сыграла Любу. За эту работу я и получила премию.

s05756985

С дочкой Сашенькой в Венеции

s43193265

На Корфу

- Когда в семье два актера, союз редко бывает крепким.

- Я считаю, что это не так. Просто мы на виду больше. В истории достаточно примеров крепких семей среди нашего брата.

А потом — семья это труд. Постоянный и ежедневный, помимо взаимоуважения и любви, общих интересов. Для любой женщины, как бы она ни была амбициозна, семья все равно является основой ее нравственного, душевного и духовного здоровья. Все в жизни проходит, понимаете? И амбиции, и звездность, и молодость... и сама жизнь... А когда есть дети, есть семья, то женщина, будь она актрисой или кем либо еще, всегда более спокойна и уверена в своем будущем, будущем своего мужа и своих детей. Конечно, не у всех складывается семейная жизнь. Я знаю много примеров великолепных представительниц нашей профессии, которые самостоятельно воспитывают прекрасных детей, умудряются успевать в жизни так много, что диву даешься... У кого-то складывается, у кого-то нет, но это не умаляет достоинств ни одной из женщин. И не известно, что легче, жить самой или жить в семье. Все люди разные и у каждого по-своему.

- Где вы познакомились с Сергеем и давно ли Вы вместе?

- Евгений Гинзбург увидел Сергея на конкурсе актерской песни им. Андрея Миронова, где Сережа стал победителем. И Евгений Александрович пригласил его на роль Простодушного в одноименной картине. Мы с ним подружились, много общались, и симпатия появилась как-то сразу. У нас оказалось много общего. Мы не боялись менять обстоятельства и место работы. За плечами у каждого из нас был свой немалый отрезок жизни. Даже оба имели опыт работы на телевидении. Вместе нам было интересно. В Сергее чувствовалась человеческая глубина и надежность. Помимо возникших чувств, как то стало понятно, что все всерьез...

Вместе мы 21 год.

s20720506     s91917826
Сергей, Лариса и Сашенька участники концерта «Вивальди-оркестра»

- Чем занимается дочка?

- Сашеньке одиннадцать лет. Учится в гимназии, занимается в школе искусств музыкой. Получает уроки танцев и верховой езды, плавает.. Поет.

- Она уже выступает с вами?

- С шести лет. Однажды на кинофестивале в Анапе она попросила спеть для ветеранов «Катюшу». И спела! Под папин аккомпанимент на гитаре. Зал просто взорвался аплодисментами. Сейчас мы периодически участвуем в концертах с нашими друзьями — оркестром «Вивальди» под управлением Светланы Безродной. Она выступает с Сергеем и со мной. Это и песни военных лет, и ретро... Стараемся привить дочке хороший вкус и гражданскую позицию.

- Интересно, а в честь кого она получила имя «Александра»?

- В честь святой новомученицы Александры! И, в свое время, знаменитый детский писатель Сергей Григорьевич Козлов, когда мы были у него в гостях, как-то сказал: «Как еще можно назвать дочку Сергея? - Конечно же в честь Александра Сергеевича Пушкина!». Вот так она и стала Александрой Сергеевной.

- Кто у вас в доме главный?

- Думаю, что догадаться не сложно, конечно же - папа! А для Саши — это главный человек на свете!

- Так вы счастливая женщина. Вот вы почему так отлично выглядите!

- Мне кажется, что мало кто может себя назвать несчастным человеком. Главное, позитивно относиться к жизни.

s31506749

"Дом с лилиями" на съемках у В.Краснопольского. Саша в главной роли

s76978665

Саша на съемках с папой, х/ф "Дом с лилиями"

- Вы живете в Москве? В каком городе, если не в Москве хотели бы жить?

- Мы построили дом и переехали за город. И я рада каждый день ступать на землю с крыльца, и каждый день видеть изменения в природе. На земле совсем по другому чувствуешь время и времена года. Москву очень люблю! Очень! Но жить мы предпочитаем за городом. Выращиваем цветы, и даже огурцы! А мой самый любимый город на свете — Севастополь. Когда я там бываю, меня переполняет гордость за наше Отечество. Больше всех морей на свете люблю Черное море и полуостров Крым.

- Поделитесь Вашей мечтой.

- Я привыкла радоваться каждому дню своей жизни! Чтобы в ней не происходило! А бывало и бывает всякое. Желаю всем мира и ясного неба над головой. Главное — мир! А мечты пусть останутся при мне...

Леонид Гуревич

Скан статьи газета "Московская правда" от 05 апреля 2014 г.