Официальный сайт актрисы театра и кино Ларисы Шахворостовой - Лариса Шахворостова: Счастливая семейная жизнь - это ежедневный труд

Лариса Шахворостова: "Счастливая семейная жизнь - это ежедневный труд" 23.02.2013г.

Актриса Лариса Шахворостова в кино часто играет женщин с непростой судьбой. Вот и в мелодраме «Моя новая жизнь», премьера которой состоится на канале «ТВ Центр» в пятницу, 8 марта, в 17.25, ей досталась роль 40-летней Славы, чья жизнь рушится в одно мгновенье. А путь к новому счастью оказывается так непрост…

Каково счастливой в браке актрисе играть роль брошенной жены? В чем секрет ее успешной семейной жизни? И как муж Сергей Маховиков балует актрису? Об этом Лариса рассказала нам в интервью.

СПРАВКА
Лариса Шахворостова родилась в станице Морозовская (ныне город Морозовск) Ростовской области, а ее детство прошло в городе Бийске Алтайского края. Здесь же она окончила музыкальное училище. В 1987 году окончила ГИТИС. Известна по ролям в картинах «По ту сторону волков», «Громовы», «Бедная Настя», «Презумпция вины», «Внеземной», «Участок» и другим. Замужем за актером Сергеем Маховиковым, с которым воспитывает дочь Александру (2002 года рождения).

– Лариса, в фильме «Моя новая жизнь» вы сыграли женщину, которую бросает муж, предают дочь и подруга. Но она, несмотря на все несчастья, все равно остается наивной, доброй и всепрощающей. Разве в жизни такое бывает?

–С самого начала работы над этой картиной, мы с режиссером Оксаной Байрак договорились, что наша Слава – тот редкий случай чистоты и всепрощения, который может показаться странным, немного нелепым и даже смешным в наше жестокое время. Она искренне верит окружающим, ее предают самые близкие люди, и она попадает в сложнейшие ситуации. И все равно прощает такие вещи, простить которые, казалось бы, невозможно. Этот персонаж вызывает у тех, кто уже посмотрел фильм, самые противоречивые чувства. Некоторые возмущаются: «Как же можно быть такой наивной, такой жертвенной?» А другие уверены, что первые просто не до конца поняли героиню и замысел режиссера. Скажу честно – равнодушных нет.

Мне же было невероятно интересно работать над этим образом. И было очень непросто, ведь Слава очень отличается от меня. Вот вы спросили, есть ли такие люди в жизни. Слава Богу, есть. Например, среди моих друзей, среди верующих.

jordan release date | Streetwear & Hip Hop Klamotten Online Shop , DefShop

–Вашим партнером по съемочной площадке был актер Дмитрий Миллер – он играет новую любовь вашей героини. Чем запомнилась работа с ним?

– Я могу сказать о Диме Миллере только самые добрые слова. Он замечательный партнер и артист! Необыкновенно ответственен и деликатен в работе, и я многое почерпнула в общении с ним на площадке. Хотя этого самого общения было не так уж и много. Дело в том, что Оксана Байрак снимает свои картины в немыслимо сжатые сроки! При этом умудряется много репетировать, придумывать и мгновенно разрешать любые трудности на площадке. Идет актерам навстречу, если предлагаешь что-то свое, – а это очень важно для артиста. Дисциплина на площадке Байрак похлеще, чем в армии! Нет ни секунды расхолаживания. Я после этой работы два месяца приходила в себя… Оксана уникальна! Как и многие персонажи ее фильмов.

– В отличие от ситуации героини в «Моей новой жизни» в вашей семье все иначе. Вы с Сергеем Маховиковым вместе уже двадцать лет. Поделитесь секретом счастливой семейной жизни?

– Да нет здесь никакого секрета! Труд над собой, служение своим близким всей душой, помощь им в том, в чем они нуждаются – разве это секрет? Со своей стороны стараюсь не угнетать свободу мужа и дочери. Каждый сам вправе решать, как поступать в тех или иных случаях. Могу только высказать свое мнение, если есть в этом нужда. В жизни бывало и бывает всякое. А характеры у нас, у всех троих, как говорится - мама, не горюй… Сама удивляюсь, как мы уживаемся. (Смеется.)

Одно могу сказать точно: для меня самое главное – это семья, мой муж и мой ребенок, а только потом профессия. Как бы это странно не звучало для артистки. А ведь я артистка до глубины души, не представляю себя без своей работы. Но приходится иногда жертвовать ролями, если того требуют обстоятельства в семье. Да и Сергей отказывается, я думаю, от многих «жизненных благ». Все это нелегко, поверьте. С дочерью же, скорее, веду политику «кнута и пряника». И просто очень ее люблю! Саша – ранимый ребенок, чуткий и глубокий, и мне кажется, намного тоньше, сильнее и умнее меня. Я советуюсь с ней, как со взрослой.

–А ваша политика «кнута и пряника», касающаяся воспитания 10-летней дочери Саши, не мешает вашим с ней отношениям? Можно вас назвать подругой дочери?

– Надеюсь, что скорее «да», чем «нет». Я прекрасно понимаю, что ребенок развивается как отдельная личность, как индивидуальность. Борюсь с собой, чтобы мое мнение не было категоричным в каких-то вопросах. От всех ошибок свое чадо не убережешь. Единственное, что стараюсь ей привить – это законы чести, достоинства, веры православной. Мы очень близки, и она меня редко называет мамой, в основном – мамочкой. Видеть ее, общаться с ней, заниматься с ней чем бы то ни было – настоящее счастье.

– Знаю, многие актерские пары против того, чтобы их дети шли в актерскую профессию. А как к этому относитесь вы с Сергеем?

– Я считаю нашу профессию одной из самых лучших и самых интересных. Важно только, в чем ты участвуешь и что ты несешь зрителям, под каким «грифом» работаешь. Если Саша захочет стать актрисой, почему нет? Мы с Сергеем стараемся дать ей хорошее образование. Пусть потом сама выбирает, кем ей быть. Хотя Сергей надеется, что она все же выберет иной путь. Саша человек творческий – поет, танцует, рисует, играет на фортепиано, осваивает гитару, даже сочиняет свои музыкальные пьески и иногда пишет оригинальные сказки. Но, признаюсь, пока хочет стать артисткой. «Мамочка, – говорит, – я хочу быть как ты: и петь на сцене, и играть в театре и кино!»

– То есть растет мамина дочка?

–Ну что вы! У нас абсолютный патриархат в семье, культ папы (улыбается). Папа главный всегда и во всем. Все основные вопросы, которые я не могу решить, в том числе и в воспитании, передаю Сергею. Сергей для Саши – самый, самый, самый! Во всех отношениях. Она сейчас уже снимается в кино вместе с папой. Уговорила-таки… И нас удивляет, как стойко она переносит сложности съемочной жизни.

Скоро 8 марта. Есть у вас семейные традиции празднования этого дня?

– В нашей семье к 8 марта очень спокойное отношение. Мы, как правило, воспринимаем его как праздник весны. В церковном календаре есть праздник жен-мироносиц (он приходится на третье воскресенье после Пасхи. – Прим.авт.), вот его мы и отмечаем. Очень любим Пасху и День Победы, Рождество… А 8 марта для меня всегда был днем мамы: «сегодня мамин праздник, сегодня женский день». Помню, как в детстве в школе и дома мы готовили мамам подарки, рисунки, поделки.И по сей день этот праздник связан с детскими воспоминаниями. И как-то совсем не хочется думать про Клару Цеткин.

– Раз уж речь зашла о вашей маме. Скажите, чему она вас научила и за что вы ей действительно благодарны?

– Мама научила меня всему, что умеет сама и постаралась, чтобы я была приспособлена к жизни, а не оказалась белоручкой. Если она не умела вязать или делать мережку, то просила своих подруг, чтобы этому меня научили они. Если мама не владела музыкальным инструментом, то постаралась, чтобы я училась в музыкальной школе, тем более что я этого хотела. Она никогда и ничего мне не запрещала категорически. У нас всегда был полон дом народу, и все мои друзья приходили ко мне в гости с большим удовольствием! После чего мама, открывая холодильник, быстро определяла точное количество побывавших в гостях друзей, если это происходило без нее. И всегда весело шутила по этому поводу.

С раннего возраста, когда папа учился в академии в Москве, меня водили в театры и галереи, на концерты и выставки, всюду брали меня с собой. В дальнейшем на все мои увлечения и занятия давалось добро: и на драмкружок, и на танцы, и на фигурное катание, и на спортивную гимнастику, которой я серьезно занималась несколько лет. Главное, что было у моей мамы – абсолютное доверие ко мне. Всегда успокаивая отца, она убеждала его, что это лучше, чем «пасти» своего ребенка. Что мне еще оставалось делать, как это доверие не оправдать?

– В интервью вы рассказывали, что часто балуете родных вкусностями собственного приготовления. А они в ответ? Часто муж делает вам подарки?

– Они меня вместе с Сашей балуют. Например, я совершенно дикий человек в отношении всяческой компьютерно-информационной техники. Так они мне подарили на Новый год сначала iPad, а потом и iPhone. Пришлось осваивать. (Улыбается.)То вдруг на день рождения муж и дочь вспомнили, что у меня голубые глаза и подарили колье и серьги из голубого коралла, в голубой очаровательной сумочке… Сергей мне и Саше делает иногда приятные сюрпризы независимо от праздников, всегда очень неожиданно. Но больше всего я ценю подарки, связанные с творчеством. Когда я прошу Сережу написать что-нибудь, и он пишет новую песню, а я вдруг являюсь первым слушателем… Это просто передать нельзя, какие эмоции меня переполняют!

– Лариса, хоть вы и не отмечаете 8 марта, вам наверняка есть, что пожелать прекрасным телезрительницам канала «ТВ Центр»?

– Я бы хотела пожелать дорогим женщинам всегда оставаться женственными, помнить, что мы – хранительницы очага! Беречь свое драгоценное материнство. Пожелать всем женщинам быть любимыми, никогда не отчаиваться, радоваться каждому мгновенью жизни. Храни всех Господь! Веры, надежды, любви, дорогие женщины! С весной! И приятного просмотра фильма Оксаны Байрак «Моя новая жизнь».

Беседовала Юлия Палагина