Официальный сайт актрисы театра и кино Ларисы Шахворостовой - Лариса Шахворостова: "Без любви все ничто"

 

 Лариса Шахворостова: "Без любви все ничто"

Газета "Секреты бабушки Агафьи" , декабрь 2015 года

 загрузить (*pdf, 7 Мб)

Предки этой стройной хрупкой женщины — вольный народ, казаки, что из станицы Морозовской, — подарили ей не только красоту, непростой характер, упорство, волю к победе, но и фамилию. Она означает боевой цеп: если им размахнуться, то в его свисте словно слышится «шахворост». Говорят, услышав раз этот свист, его не забудешь.

 
Сегодня мы в гостях у известной киноактрисы Ларисы Шахворостовой. Зрителям она знакома по ролям в картинах «По ту сторону волков», «Бедная Настя», «Участок», «Презумпция вины», «Моя новая жизнь», «Станица». Увидев актрису впервые на экране, забыть ее героинь невозможно, столько таланта, тепла, любви она нам дарит.
 
MG15  710751636  485873468

1. В роли матери Олега Кошевого («Молодая гвардия») 2. В фильме "Тихая застава" С.Маховикова 3. Проба на роль Дарьи в "Тихом Доне" С.Бондарчука

 
Было весело.
Мы живем за городом, часто приезжают друзья. Началось это, когда мы жили еще на Мосфильмовской, там дверь не закрывалась в буквальном смысле. Половина жителей гостиницы «Мосфильм» предпочитала нашу крохотную квартирку. Лариса Гузеева, Евгений Дога, Николай Олялин, Володя Красинский... Соседи вообще не понимали, когда мы спим, и стучали по батареям. Музыка, пение, обсуждение... Очень весело было! В доме по батареям, слава Богу, стучать некому… Так случилось, что нашими близкими друзьями стали Сергей Козлов (любимый сказочник всех времен и народов, тот самый, что написал знаменитый «Ежик в тумане» и другие удивительные сказки, поэт, переводчик) и его жена Татьяна, режиссер монтажа, которая 36 лет проработала с выдающимися режиссерами на киностудии им. Горького. Сергея Григорьевича уже шесть лет нет с нами, но он все равно рядом. Когда мы приезжаем в деревню, где он работал и жил, не важно, зимой это или летом, то наряжаем елку, потому что в этом доме всегда Но вый год. И по вечерам, сидя в березовой роще, можно совсем как Ежик и Медвежонок, считать звезды и даже, если очень захочется, дотянуться и протереть их...
 
Жива память.
Вместе с Сергеем и нашей дочкой Сашенькой участвуем в концертах «Вивальдиоркестра» под управлением Светланы Безродной. У Сергея и Саши сложился замечательный дуэт. Это песни военных лет. Они живы, как жива и память о войне даже у тех, кто родился совсем в другое время. В нашей семье отношение к военной тематике особенное. Для всех нас это святой день.
 
Что может быть прекраснее?
«Сейчас практически выполняю обязанности художественного руководителя в православной гимназии имени Святителя Василия Великого, где учится наша дочь Саша. Готовлю, в содружестве с преподавателями, благотворительные акции, спектакли, балы, конкурсы. Это удивительно благодарная работа — с детьми, уже хотя бы потому, что учусь вместе с ними. Нужно много смотреть, читать, готовиться, придумывать, сочинять, ставить… При этом обязательно учитывать индивидуальность каждого ребенка. Иногда бывает по три премьеры в день, в разных возрастных категориях. Например, в один день может пройти спектакль старшей
школы по произведениямписателей и поэтов Серебряного века, спектакль "Снежная Королева" или по мотивам сказок Сергея Козлова для младшей школы, и музыкальный спектакль-шутка "Муха-Цокотуха"… Так что со сценой не расстаюсь. Приходится быть и Ежиком, и Маленькой разбойницей, и бравым солдатом… А помогать детям понимать своих литературных героев и открывать в себе новые возможности — что может быть интереснее и прекраснее?»
 
5m
 
На службе в храме гимназии Святителя Василия Великого
 
***

Лариса Анатольевна Шахворостова родилась 24 июня 1963 года в станице Морозовская Ростовской области. Окончила музыкальное училище в городе Бийске. В 1987 году окончила ГИТИС. C 1988 по 1991 годы — актриса Московского Нового драматического театра. Вела программы «Утро делового человека», «Деловая хроника» на ТВ. Муж — актер Сергей Маховиков. Дочь — Александра (родилась 22 ноября 2002 года). 

— Лариса, предлагаю начать наше интервью с рассказа о ваших последних работах. Судя по тому, что наша с вами встреча неоднократно откладывалась, съемочный график очень плотный?

— Я так люблю свою рабо ту, что для меня ее никогда не бывает много. Это моя профессия, и любимая про фессия. Последние рабо ты — фильм Юсупа Разыко ва «Пороги» (действие про исходит в военном городке на Дальнем Востоке в конце 80- х; моя героиня — можно сказать, «мать» целого воен ного городка), роль матери  алкоголички Катерины в фильме «Рядом с нами», ко торый снимает настоятель собора Александра Невско го в Новосибирске протоие рей Александр Новопашин, посвящается всем жертвам терактов. Все актеры, а это Юрий Назаров, Сергей Маховиков, Илья Оболонков, Екатерина Вилкова, Наталья Громушкина и многие дру гие, снимаются благотвори тельно. Сейчас идет сбор средств на окончание этого важного проекта. И неболь шая, но очень интересная для меня работа у Александ ра Баранова — «Рая знает».

26rsn

На съемках фильма "Рядом с нами"

— Ваш путь как актрисы кино успешен, а что касается сцены?

— Я после окончания ГИТИСа работала три года в Московском Новом драма тическом театре. Намного позже, в 2009 году, играла в театральном агентстве «Ле кур» центральную роль в спектакле «По семейным об стоятельствам». И сейчас, и всегда жду хороших предложений от театральных ре жиссеров и продюссеров. Вела на телевидении про граммы «Утро делового че ловека» и «Деловая хрони ка», работала в этих переда чах и как журналист, также готовила к эфиру новых дикторов. Выступаю на сцене в концертах, на творческих встречах, на фестивалях...

Ну как не верить в чудеса?

— Каким было ваше детство?

— Замечательным. Я зани малась танцами, фигурным ка танием, ходила в драмкружок, окончила музыкальную школу, а потом и училище. А какие праздники нам с сестрой Ка тей устраивали родители! На пример, на День Нептуна на реке Лебедь, что в Алтайском крае. Я была Наяда, папа — Нептун, а мама — Непогодуш ка. Все костюмы придумывали сами. Кругом такая красота, что дух захватывало: вода в ре ке вся в пенных бурунах, кру гом кедровый лес. Да разве вы разишь все это словами! И пе ли всей семьей всегда много, дома и в дороге, в гостях и про сто для души. 

— Может, тогда, во время вот таких праздников, и пришло желание стать актрисой?

— Оно где- то с детства таи лось в сердце. Из дома тащи лось все, что можно, для сце нок, которые придумывали с подружками и показывали потом на детских верандах илидома. В общеобразовательной школе сыграла первую свою роль — Эллочку- людоедку, по том цыганку Машу. Смотрела и любила наше кино, фильмы знала наизусть, это «Небесный тихоход», «Женя, Женечка и Катюша», «Тихий Дон», «Бег» Наумова и Алова, «Джентльме ны удачи»… Была влюблена в Зинаиду Кириенко, Людмилу Хитяеву, Элину Быстрицкую... Хотела быть похожей на них. Родители настояли, чтобы я пошла учиться в музыкальное училище. Я поступила, но по сле второго курса все таки по ехала в Москву. Правда, отец не разрешил остаться в Москве, так как мне оставалось еще два года учиться в музучилище. Училище окончила и посту пила на курс к Алексею Батало ву, но оказалось, что набирали целевой белорусско- украин ский курс, и нас, пятерых ре бят, сделали вольнослушателями. Так мы проучились год, а потом Алексей Владими рович написал письмо рек тору ГИТИСа, мы прошли дополнительный творчес кий конкурс заново и посту пили на 2 й курс, к разным мастерам. В итоге я окончи ла актерско- режиссерскую мастерскую у Оскара Яков левича Ремеза. Мой первый фильм — «Сезон чудес», его снял замечательный режис сер Георгий Юнгвальд -Хилькевич. Я играла герои ню, Таю. Удивительно, что задолго до этого, когда я только собиралась посту пать, мне приснился сон, что я снимаюсь в одном фильме с Боярским и Пуга чевой. И надо же такому слу читься, чтобы они оба сни мались в этом фильме! Ну как после этого не верить в чудеса?

Я подобных людей не встречала

— Вашу встречу с мужем, Сергеем Маховиковым, тоже можно считать чудом? Или это судьба?

— Думаю, это судьба, а вот рождение дочки — чудо. Мы встретились с Сережей на съемках фильма «Просто душный». Мы уже репетиро вали в Ялте, когда приехала на съемки Лариса Голубки на, которую встречали по клонники с ящиком шам панского, прилетели Армен Джигарханян, Леонид Ку равлев, Михаил Кокшенов... Конечно, режиссер Евгений Гинзбург решил отметить приезд. Мы с Сережей не ловко чувствовали себя сре ди целого созвездия актеров и скромно решили пойти прогуляться… Поднялись в гору, что рядом с гостини цей «Массандра», море, лун ная дорожка, и Сережа чита ет Гумилева… Это незабывае мо…

27  3

1. С мужем Сергеем Маховиковым 2. Дочь Александра

— Этот музыкальный фильм Евгения Гинзбурга, тогда, в 1994 году, завоевал сердца зрителей. И вы получили приз за лучшую женскую роль, а Сергей — за многообещающий дебют. И ваш роман, начавшийся на этом фильме, оказался многообещающим.

— Да. Я подобных людей не встречала, у меня сразу появился огромный интерес к нему. Сережа из Павловска, он уже тогда был создателем
театра студии «Двенадцать» в Питере, уже сыграл множе ство спектаклей в Хабаров ском театре с замечательным репертуаром, поставил свои первые спектакли. Создал на Красноярском телевидении цикл передач. Хотя после школы он пошел по военной стезе. Но все изменил случай или судьба: Сергей увидел спектакль с участием Алисы Фрейндлих, и это изменило все. Он пересмотрел весь ре пертуар театра. После окон чания 1- го курса военного училища он поступил в ЛГИТ МИК на актерский факультет народного артиста России Игоря Горбачева. А со 2- го курса уже был занят в спектак лях Александринского театра. Играл и пел в Питерском рок -клубе, где начинали свою ка рьеру Виктор Цой, Борис Гре бенщиков. Во время сьемок я впервые услышала его песни и исполнение.

Я до Сережи не встречала подобных людей, он был аб солютно творческим, неорди нарным и по детски трога тельным, что не могло не подкупить. Хотя поначалу у меня и мыслей не было о сов местной жизни. Конечно, на съемках было всякое, и ругались даже, но когда они закончились, поня ли, что не хотим расставаться. Я вернулась в Москву, он — в Питер, через день приехал ко мне обратно, опять уехал, опять вернулся. Наверное, по няли, что грустно друг без друга. А когда поехали в Па риж, доснимать «Простодуш ный», все очень удивились, что нам нужен один номер. А мы уже были мужем и женой. Вот с тех пор мы вместе. Да, наверное, это судьба. 

Рецепта счастья нет

— Но я знаю, что Сашенька появилась только через 10 лет.

— И это самое большое чу до в нашей жизни, и самое большое счастье. Дочка уже перешла в 7- й класс. Какой она выберет путь в жизни, кем
захочет стать, пока говорить рано. Знаю только, что и я, и Сережа поддержим ее инте рес и начинания в любом слу чае.

— В жизни любой семьи бывают подводные камни. Как их обходите?

— Рецепта счастья нет, есть вера в человека, любовь и уме ние идти на уступки. Знаете, как в народе говорят: «Засы пать есть с кем, а просыпаться не с кем». Мы можем беско нечно говорить друг с другом с утра и до вечера, и ночью то же... И так уже 23 года. У нас много общего, начиная с до чери и профессии и заканчи вая интересами и общими родными и друзьями. Мы со вершенно разные, и в то же время абсолютно близкие.

Ни на кого не держать зла

— Вы прекрасно выглядите, не как мама 13-летней дочки, а скорее как ее сестра. Как это удается?

— Знаете, добрые люди на учили меня правильно ды шать: лечь, расслабиться, по чувствовать все тело с кончи ков ног до макушки. Дышать
глубоко, сначала с задержкой дыхания при самом полном вдохе, какой только возмо жен, а потом ровно и спокой но. Мысленно благодарить
Бога, родителей, обнимать всех своих близких и друзей, а следом и весь мир, ЛЮБИТЬ! Потом это входит в привычку. Нужно только осознать, что есть вера, есть Бог, есть гармо ния, красота и любовь — все это источники вечной моло дости. Надо всех прощать, ни на кого не держать зла и по нимать, что жизнь прекрасна. Без любви все ничто. Поверь те, после этого становишься как минимум на год моложе. А если говорить о каких- то косметических средствах, то я буквально открыла для себя вашу «Бабушку Агафью». Мне как- то подарили «Черное мы ло», принесла в баню, и все, кто к нам приезжал, пользова лись только им. И совсем не давно в Крыму увидела это мыло и огромное разнообра зие парфюмерных и космети ческих средств, скупила бук вально всю палитру вашей за мечательной марки: и мыло, и шампуни, и маски, и кремы. Очень довольна!

— Что бы вы пожелали читательницам газеты «Рецепты бабушки Агафьи»?

— Если хотите что то изме нить в жизни, начните с себя. Не ищите виновных, не надо быть злым и раздражитель ным. Ничего не бойтесь, пробуйте себя в разных сферах, не останавливайтесь на до стигнутом. Мы все очень нуж ны на земле. Верьте в это, и счастье найдет каждого из вас.

Александра Соловьева,
фото из архива актрисы