Официальный сайт актрисы театра и кино Ларисы Шахворостовой - Форум официального сайта актрисы Ларисы Шахворостовой - Тема: Пресса (1/1)
Добро пожаловать, Гость

ТЕМА: Пресса

Пресса 06 Сен 2015 18:41 #141

  • admin-site
  • admin-site аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 88
Лариса Шахворостова: «Уроки для себя получаю от самой жизни».
(Вопросы от еженедельника «Даракчи» плюс, г. Ташкент, август 2015 г.)

Каждая Ваша героиня – женщина с непростой судьбой. Подобные роли как-то влияют на Вас? Возможно, Вы извлекаете какой-то урок из той или иной своей роли?

Любая роль, как и любая человеческая жизнь, интересна и неповторима. Как правило, впервые знакомясь со сценарием, у меня либо возникает видение образа предлагаемой мне героини, либо нет. Исходя из этого, я и принимаю решение о своем участии в проекте. Скорее, не роли влияют на меня, а я на них. И чем сложнее сюжетная линия, характер персонажа, тем интереснее работать над образом. Часто мой персонаж выписан совершенно иначе, нежели получается в итоге работы, благодаря творческому процессу, как личному, так и совместно с режиссером- постановщиком картины и участию художников по гриму, по костюмам, и оператору. Уроки для себя я получаю от самой жизни, нашей истории, благодаря опыту других людей, ну и, конечно же, из хорошей литературы и хорошего кино.

Есть ли героиня, которая очень похожа на Вас: по характеру, по судьбе?

Ни одна из моих героинь не похожа на меня ни по характеру, ни по судьбе. Это и невозможно априори. У каждой из них своя индивидуальность, манеры, взгляд на жизнь, окружение, пластика…

Ваши героини зачастую не очень счастливы в личной жизни, у Вас же наоборот. Вы с Вашим супругом (актером Сергеем Маховиковым) вместе уже более двадцати лет. Для актерской семейной пары то большая редкость. В чем секрет Вашей счастливой семейной жизни?

Никакого секрета семейной жизни у меня раскрыть не получится. Это просто жизнь, со своими радостями и проблемами. А то, что среди актерских или других творческих союзов долгая совместная семейная жизнь – не такая уж и редкость. Я не вижу в этом ничего особенного. Просто, актеры, художники, музыканты больше на виду. Поэтому возникает такое впечатление, что в этой среде все как-то иначе.

На Ваш взгляд муж-актер, жизнь с ним – это сложнее, чем просто муж, например, банкир или повар?

Так сложилось, что Сергей и я принадлежим одной профессии. У каждого из нас свои индивидуальные человеческие и профессиональные качества, свой творческий потенциал и так далее. Нам вместе не скучно – это уж точно. А сложнее или проще жить с актером или человеком другой профессии, кто знает... Одно могу сказать наверняка, что мой, или Сережин характер – наврятли были бы кому-то по силам в совместной жизни. Но мы почему-то вместе. Сама этому не перестаю удивляться.

Вашей дочери Александре уже почти 13 лет. Чем она увлекается? Планирует ли пойти по стопам своих родителей или… У Вас не было связей в творческих кругах, но все же добились успеха и признания. Если Ваша дочь захочет стать актрисой, будете ли Вы с супругом ей помогать?

Саша учится в гимназии им. Святителя Василия Великого (где и я сейчас практически выполняю обязанности художественного руководителя, а также веду уроки «Этикет. Культура речи» в начальной школе.) Александра, кажется, абсолютный гуманитарий. Занимается конным спортом, танцами, поет, заканчивает музыкальную школу. Часто выступает с нами на концертах, чаще в дуэте с папой, с Вивальди оркестром Светланы Безродной, военным оркестром под управлением Валерия Халилова, и не только… Это и песни военных лет, и песни из кинофильмов, и из репертуара Леонида Утесова, Анны Герман, Анны Марли, Клавдии Шульженко и т.д. Успешно снялась вместе с Сергеем у Владимира Краснопольского, знаменитого мастера в «Доме с лилиями», в главной детской роли. Саша человек творческий, увлекающийся. Очень любит лошадей и вообще животных. Кем бы она не захотела стать, актрисой, певицей, врачем-ветеринаром, биологом… - мы поддержим любой ее выбор, конечно же!

Говорят: «Искусство требует жертв». Чем Вам приходилось жертвовать ради искусства?

Мне кажется, что любая профессия требует жертв, не только в искусстве. Профессия актера очень ответственна, потому что публична. Здесь имеет значение все, и собранность, и умение, и опыт, и природные данные, и жизненная позиция, и внешность. Постоянная работа над собой. Не зависимо от обстоятельств, ты должен быть всегда в 100-процентной рабочей готовности, даже когда не снимаешься в определенный момент и не играешь спектакли. Я очень люблю свою работу. Когда-то мой папа сказал мне в детстве, что человек должен выбрать профессию в жизни, чтобы бежать на работу, как на праздник, так же, как и попытаться устроить свою личную жизнь так, чтобы потом бежать, как на праздник, обратно домой… я это запомнила на всю жизнь. Для меня моя профессия – праздник, со всеми ее трудностями, так же, как и моя семья-отдохновение и радость, как бы и чтобы не происходило. Безусловно, есть многое, что приходится переживать очень тяжело, например, после сцены прощания с сыном в «Молодой гвардии», я физически не могла прийти в себя несколько дней. А после съемок в роли матери-алкоголички, в новом проекте Александра Новопашина «Рядом с нами» - не могла опомниться от ужаса, как страшно, когда страдают дети, когда, брошенные, они остаются наедине с жестоким миром, и их жизнь летит под откос. Невозможно относиться равнодушно к происходящему вокруг тебя и рядом с нами… Актеры работают сердцем, душой, своей собственной кровью, сознанием, эмоциями… Без этой жертвы быть актером невозможно. Невозможно в нашей профессии не затрачиваться на все сто, иначе это будут не роли, и не фильмы, а одно название.

Какие фильмы с Вашим участием мы сможем увидеть в ближайшее время?

К выходу на экраны готовится большой проект замечательного Узбекского и Российского режиссера и сценариста Юсупа Разыкова «Пороги», где я сыграла одну из главных ролей. Действие картины разворачивается на Дальнем Востоке в конце 80-х. И, как всегда, моя героиня Дарья – женщина с непростой судьбой. Идет озвучание сериала Александра Баранова «Рая знает», у меня характерная роль в одной из детективных историй. И скоро завершится работа в картине «Рядом с нами». Ну и, конечно же, меня ждут новые творческие работы вместе с детьми в гимназии, в содружестве с преподавателями, наши литературные гостиные, благотворительные акции и балы.

Многие российские актеры, исполнители, когда узнают о том, что у них много поклонников в Узбекистане, удивляются. Какая у Вас была реакция, когда на связь с Вами вышла газета из Ташкента? Знаком ли Вам наш город? Знакомо ли Вам наше театральное или киноискусство? Русский драматический театр им. Горького, театр Марка Вайля «Ильхом» часто гастролируют, принимают участие на различных фестивалях, в том числе и в РФ. Возможно, Вам знакомо творчество наших актеров.

Конечно, предложение дать интервью для еженедельника «Даракчи», для меня было совершенно неожиданным! И я очень рада, что зрители в Узбекистане смотрят российские фильмы и телесериалы, и знают мои работы. Я, к сожалению, не так хорошо знаю современную театральную и кинематографическую жизнь Узбекистана, как хотелось бы. Больше знакома с искусством того периода, когда мы были одной страной. Хотя на фестивалях с большим интересом смотрю работы узбекских кинематографистов, когда есть возможность. Очень люблю многих узбекских деятелей культуры и искусства. С особенным пиететом отношусь к Рустаму Сагдуллаеву. Мы дружим с ним и его замечательной супругой Мариной. Рустам снимался у Сергея, в «Тихой заставе». Когда я училась еще во ВГИКе, познакомилась со многими студентами из узбекской мастерской. В том числе из бывших выпускников, с Матлюбой Алимовой, например. Слежу за их успехами. Рано Кубаева, которая начинала как актриса, теперь уже успешный режиссер и продюсер. Ее дядя, Рауф Кубаев - замечательный кинематографист. А Юсуп Разыков – режиссер, которого я знаю уже очень давно, люблю его картины, человек удивительно тонкий, внимательный, глубокий, невероятно талантливый – с ним довелось поработать наконец-то, впервые за многие годы знакомства. Жду выхода на экран «Пороги» и очень волнуюсь. Это тот редкий случай, когда был абсолютный контроль над каждым исполнителем, внимательная работа над линией каждого персонажа. Работа шла на абсолютном доверии. Практически весь актерский состав понимал, что только Юсуп видит то, как должно быть, потому что сценарий он писал сам. А мы радовались сотворчеству с автором. Поэтому очень интересно посмотреть кино. Весь творческий состав группы был просто потрясающий!

В Ташкенте я никогда не была. Была неподалеку, в Южном Казахстане. Мой папа родом оттуда. И мое детство на летних каникулах проходило в г.Чимкенте на ул. Тургенева. У нас были замечательные соседи- большая дружная узбекская семья, и мы дружили с их детьми, вместе покоряли уличные горизонты, арыки и виноградники, с попыткой дрессировки лягушек и больших насекомых под названием богомолы... Ну а уж узбекские национальные свадьбы, которые мы наблюдали детьми! Просто загляденье! Не говоря уже об узбекских национальных блюдах, которые мы с удовольствием готовим в нашей семье, благодаря опыту родителей. Это и плов, и кукси, и манты, и логман…

Ваши пожелания для всех Ваших поклонников и наших читателей.

Один из моих самых любимых святых – Святитель Лука – Войно-Ясенецкий. Его жизнь и служение многие годы проходили в Узбекистане, в Ташкенте. Великий врач и заступник перед Богом всех людей и народов. От всего сердца желаю Его покровительства всем жителям Солнечного Узбекистана! Доброго здравия! Любви и уважения к друг другу! Мира над головой и процветания всем семьям и Прекрасной Стране – Узбекистан! В которой очень надеюсь побывать.
Последнее редактирование: 06 Сен 2015 20:26 от admin-site.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Пресса 06 Сен 2015 18:55 #142

  • admin-site
  • admin-site аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 88
Больше месяца назад к Ларисе Шахворостовой обратился журнал "Даракчи" (Узбекистан, г. Ташкент") с просьбой публикации интервью. Были присланы вопросы, на которые Лариса ответила. Выше приведен исходный текст. А это, присланный вариант верстки.

1_2015-09-06.jpg
Последнее редактирование: 06 Сен 2015 18:56 от admin-site.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Пресса 06 Сен 2015 18:59 #143

  • admin-site
  • admin-site аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 88
В итоге длительных переговоров материал был снят с публикации по политическим и религиозным мотивам...

"...К сожалению, комитет по религии совсем просит убрать часть текста о Святителе. Поскольку вы настаиваете на том, чтобы эта часть текста осталась, нам пришлось снять материал с печати..."
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.763 секунд
Работает на Kunena форум